Un vento di primavera soffia da est a ovest e porta con sé un po' di Giappone, così ci lasciamo ispirare dall'hanami mentre prendiamo un tè nella nostra casa di Kyoto.
Furoshiki Serizawa di Nan Ban
Design di Keisuke Serizawa, 1955.
Designato Tesoro Nazionale Vivente nel 1956, questo furoshiki è realizzato in cotone robusto e spesso, con la funzione di piccola tovaglia, decoro da parete, così come di borsa, se opportunamente piegato e annodato, per trasportare bento, regali e piccoli oggetti, secondo la tradizione giapponese.
Misura 90 x 90 cm
Piatto chrysantenum S di Nan Ban
Design di Masanori Oji in collaborazione con la storica fornace Touetsugama di Arita
Un piatto poetico a forma di fiore, realizzato estraendo la pietra da porcellana dalle montagne della regione di Amakusa. Grazie all’abilità dei maestri ceramisti di Touetsugama, i piatti mantengono il colore naturale bianco opaco dell’argilla, esaltato dalla chiarezza dello smalto paglierino.
Misura 14 x 14 x 2 cm.
Disponibile in altre due dimensioni: 9 x 9 x 1 cm e 19 x 19 x 3 cm
Fruttiera fuchi-sabi di Nan Ban
Design di Masanori Oji in collaborazione con la storica fornace Touetsugama, fondata più di 350 anni fa a Sasebo, nella prefettura di Nagasaki
La fruttiera mantiene il bianco naturale opaco dell’argilla, su cui è stato steso lo smalto paglierino per esaltarne il colore, mentre il bordo ruggine dà il nome, Fuchi-sabi, all’intero oggetto.
Misura 21 x 21 x 11 cm
Pentole circolare e ovale Iwachu in ghisa di Rikumo
Design di Iwachu, celebre dal 1902 per la produzione di tradizionali teiere in ghisa tetsubin.
Due pentole perfette per le cotture lente di zuppe e stufati (quella circolare), o per pesce e lunghi tagli di carne (quella ovale).
Praticamente indistruttibili e di alta qualità, durano per generazioni.
Misura ᴓ 22,35 x 18 cm (pentola circolare) e 33,65 x 17,78 x 10,16 cm (pentola ovale)
Piccola teiera martellata 0,9l di Nan Ban
Realizzata in alluminio martellato con manico in plastica dura, è una piccola ma teiera in grado di scaldare l’acqua per almeno a sei/sette tazze di the, tisana e infuso.
Un filtro interno in acciaio inox trattiene tutte foglie messe in infusione.
I solchi esterni non sono un puro decoro, ma aumentano la conduzione termica, accelerando la procedura di ebollizione direttamente sui fornelli, come un vero piccolo bollitore.
Misura 16 x 16 x 10 cm – Capienza 0,9 l
Tazza da tè in porcellana di Muji
Tazza in porcellana di un color bianco osso, che lascia passare la luce attraverso la sua superficie.
Capienza 250 ml
Ciotola Manon - Snow di Rikumo
Design di studio Sakuzan, nel villaggio di Toki.
Ciotola in argilla smaltata ispirata ai paesaggi innevati. La finitura opaca riprende lo stile delle ceramiche vintage giapponesi. Perfetta per riso, zuppe di miso o stufati.
Non adatta alla lavastoviglie.
Misura ᴓ 15,24 x 5,08 cm
Ciotole Tsumugi di Rikumo
Design di Gato Mikio nella regione di Yamanaka, celebre per la lavorazione e la laccatura del legno
Ciotole in legno di zelkova, l’olmo giapponese, conosciuto come materiale dei tradizionali mobili Tansu e dei tamburi Taiko.
Piatto fondo in acacia di Muji
Piatto intagliato in legno naturale di acacia con superficie laccata.
Lavabile solo a mano.
Misura ᴓ 24 x 5 cm
Bacchette in legno ottagonali laccate di Muji
Bacchette ottagonali realizzate in Homalium foetidum, un legno ricavato da piante cresciute nei boschi del Sud Pacifico, ideale per la produzione di bacchette.
Laccatura tipica giapponese e forma studiata per un impugnatura corretta.
Misurano 23 cm
Brocca di porcellana di Nan Ban
Così come il piatto chrysantenum e la fruttiera fuchi-sabi, questa brocca è realizzata in porcellana bianca smaltata naturalmente, secondo il disegno della designer giapponese Masanori Oji e la maestria della storica fornace Touetsugama a Sasebo.
Misura 17 x 14 x 9 cm
Piatto in porcellana decorata Hasami di Muji
Gamma di porcellane realizzata ad Hasami, il più rinomato quartiere delle ceramiche in Giappone.
Perfetto per l'utilizzo nella vita di tutti i giorni, è un piatto della dimensione giusta per un dessert.
Non adatto all'uso in lavastoviglie.
Misura 15,5 x 2 cm
Tè verde Morihata di Rikumo
Un ottimo tè verde organico dalle note fresche e agrumate.
Confezione da 80 gr
Frustino Masuho per matcha di Rikumo
Frustino realizzato a mano da un solo pezzo di bamboo.
Chiamato anche chasen, è usato tradizionalmente per la cerimonia del tè.
La sua estremità crea una consistenza spumosa al matcha, ed è uno strumento indispensabile per conoscitori e intenditori di questo rito giapponese.
Vassoio Saibi di Morihata
Design di Lars Vejen in collaborazione con Gato Woodworks per celebrare i 150 anni di relazioni diplomatiche tra Danimarca e Giappone.
Viene realizzato su richiesta.
Misura ᴓ 33 x 4,69 cm
Fodere per cuscino Varvunraita e Pirput Parput di Marimekko
Varvunraita è in percalle di cotone, dal disegno a righe irregolari.
Misura 60 x 50 cm
Pirput Parput, in cotone pesante, ha un classico disegno a piccoli pois di Vuokko Eskolin-Nurmesniemi, che decora perfettamente anche una stanza in stile giapponese.
Misura 50 x 50 cm
Stampa giapponese su legno di Fuji Arts
Stampa Cherry Blossoms at Omuro Pagoda (Spring) by Benji Asada (1899 - 1984), proveniente dagli archivi della Uchida Art Company di Kyoto.
Vi è ritratto il Ninnaij Temple, il tempio principale della Omura School of Shingon Buddhism, in un paesaggio primaverile ingentilito dalla fioritura dei ciliegi.
Bottiglia Tokkuri di Tanabata
Bottiglia portatile con un intelligente bicchiere che fa anche da coperchio per trasportare più comodamente le bevande.
Adatto anche per l’uso outdoor e i picnic.
Artwork di Elisa Bossotto per Casamenu
Styling di Casamenu
Testi di Francesca Martinez
Links
Fuji Arts – Stampa giapponese su legno
Marimekko – Fodere per cuscino Varvunraita e Pirput Parput
Morihata – Vassoio Saibi
Muji – Tazza da tè in porcellana
Muji– Piatto fondo in acacia
Muji – Bacchette in legno ottagonali laccate
Muji – Piatto in porcellana decorata Hasami
Nan Ban – Furoshiki Serizawa
Nan Ban – Piatto chrysantenum S
Nan Ban – Fruttiera fuchi-sabi
Nan Ban – Piccola teiera martellata 0,9l
Nan Ban – Brocca di porcellana
Rikumo – Pentole Iwachu in ghisa
Rikumo – Ciotola Manon Snow
Rikumo– Ciotole Tsumugi
Rikumo – Tè verde Morihata
Rikumo – Frustino Masuho per matcha
Tanabata – Bottiglia Tokkuri