Nel febbraio 2017 Ikea ha lanciato un nuovo modello di cucina realizzata con materiali riciclati.L’anta Kungsbaka è costituita da legno di recupero, mentre il sorprendente materiale che lo riveste di un grigio antracite opaco è il risultato di un processo mai usato prima da Ikea e dai suoi fornitori, che ha permesso la trasformazione di bottiglie in Pet, che provengono dalla raccolta differenziata fatta in Giappone, in una sottile lamina di plastica che garantisca sostenibilità e qualità a un ottimo prezzo per il cliente.



Il progetto è stato sviluppato da Ikea con Form Us With Love nel corso di due anni di ricerche e di sperimentazione, ed è stato portato a termine grazie all’azienda veneta 3B, già fornitrice per Ikea da oltre 25 anni, che ha realizzato il prodotto finito. Come ha spiegato Marco Bergamo, responsabile dello sviluppo di 3B, la sfida maggiore è stata creare un laminato riciclato che avesse gli stessi requisiti qualitativi del materiale vergine.







Ikea sa inoltre di avere un enorme impatto sull’ambiente, lavorando con grandi quantità, e si sta impegnando per rendere più sostenibile la propria produzione usando materiali riciclabili, non solo come plastica e legno, ma anche come carta, fibre e schiuma. Form Us With Love ha collaborato anche alla realizzazione della nuova sedia Odger, costituita da una miscela di plastica e legno riciclati. Leggera, ergonomica, economica e, per noi, bellissima. Prodotta in tre colori neutri, accompagna perfettamente la nuova cucina Ikea così come tutti i modelli dal sapore nordico e minimale. Niente fronzoli, tanta comodità e un grande rispetto per il nostro pianeta, in puro stile Ikea.







Foto di Cristina Galliena Bohman
Testo di Francesca Martinez